Дом, который построил гот

Альфа и омега

Любой, без исключения, экспериментатор, перед началом работ непременно задаётся двумя вопросами – что именно необходимо доказать опытным путём и каков должен быть идеальный результат эксперимента.
Столкнувшись лицом к лицу с экспериментом, подобными вопросами задались и мы. С какой эпохи начать? Что именно пытаться реконструировать? Что ожидать от экспериментов? Не потратим ли мы время впустую? Не превратив вопросительные знаки в точки, начинать было бессмысленно. Конечно, в процессе самих экспериментальных работ вопросов возникало еще больше. Но ответа ждали именно эти вопросы, они были нашей альфой и омегой, реперными точками.
Ответы стали приходить как-то сами собой, по ходу наших совещаний, обсуждений, дискуссий. Объектом эксперимента стала, конечно же, черняховская культура – у каждого из нас, у всего коллектива нашей Германо-Славянской археологической экспедиции, за плечами не один сезон раскопок на черняховских памятниках – поселениях и могильниках. Материальная сторона этой культуры всем нам известна достаточно хорошо – благо, раскопки такого богатого на материал археологического комплекса Войтенки давали хорошее представление о многих сторонах жизни и смерти древних людей. Каждый год нами исследовались остатки наземных или углубленных черняховских построек, погребений (ингумаций и кремаций), из культурного или культового слоя подымались сотни артефактов – обломков черняховской посуды, украшений, и т.д. Другими словами – теоретическая основа у нас была....

Загадка черняховской культуры

Один из наиболее живописных уголков Парка археологических культур возле с. Мелиховка – Готское подворье. Стоп!
Готы, древние германцы и Харьковская область? Звучит, конечно, фантастично. Но всё же…
Пребывание готов на территории Восточной Европы археологами связывается с существованием здесь черняховской культуры – очень яркого и самобытного явления. Давайте же познакомимся с ней и прикоснемся к этой великой загадке истории человечества – загадке черняховской культуры.

Первые памятники черняховской культуры были открыты более ста лет назад, в 1899 году, археологом-любителем Викентием Хвойкой. Тогда удачливому исследователю (он открыл к тому времени уже памятники трипольской культуры) удалось частично исследовать два могильника с погребениями, которые содержали вещи и керамику римского времени возле сел Черняхов и Ромашки Киевской губернии. Впоследствии, по названию села Черняхов стали именовать и саму культуру – черняховская. В. Хвойка, ранее никогда не встречавшийся с подобными находками, отнес эти памятники к древним славянам Среднего Поднепровья II–V вв. н. э. Однако, спустя несколько лет, с публикациями материалов раскопок Хвойки ознакомился немецкий археолог Пауль Райнеке. По нашел точные аналогии среди вещей, которые использовались в погребальном обряде тогда еще таинственной археологической культуры, и по хронологическим параллелям с конкретными историческими событиями немецкий ученый предположил, что эти памятники принадлежат к восточногерманским племенам готов периода их пребывания на юге Восточной Европы. Вот так и было положено начало изучению такого сложного историко-археологического явления, которое обозначается как «черняховская культура».....

«Воронья Слободка» фотопутешествие
Кулинарные фестивали фотопутешествие
Турагенство «ЮПИТЕР» фотопутешествие
Экзотические растения фотопутешествие
Парк археологи-
ческих культур
фотопутешествие