(это было в «Вороньей слободке»)

 

Нас так и не посчитали… 47 машин, 48 палаток. Это «недвижимость», ее посчитать легко. А вот люди… Наше броуновское движение, участвующее в квесте, мастер классах, купании, дегустации шурпы, и всякой прочей тусовке посчитать нереально.

Два дня в «Вороньей слободке», которую занял турклуб «Горизонт» Харьковского института радиоэлектроники остались ярким и мягким воспоминанием. Мы праздновали 50 лет нашего клуба. Хозяин «Вороньей слободки» Виктор Ворона один из нас, поэтому его приглашением с удовольствием воспользовались и те, кто здесь были не раз («Там здорово!») и те, кто только собирался («Хочется посмотреть, народ уже уши прожужжал»).

Мне не хочется говорить о нас, ну, как бы – моё, наше, личное, домашнее даже – жалко растрачивать на непосвященных. А вот о «Слободке»…

Итак.

Где это? Нам показалось – ох, как далеко! Мы поехали на велосипедах из Харькова. Все остальные, которых посчитали в 47-ми машинах, так не думали. Харьков – Мерефа – Новая Водолага.. а потом совершенно пустая дорога через поля (нормальный асфальт в наличии) в Мелиховку, через мостик в ее центре, налево и … да там указатели стоят.

Что это? «Воронья слободка» это место отдыха, неспешного и несуетного, но по желанию шумного и веселого. Домики под старый украинский стиль, а некоторые, похоже реально из того времени, рушники в горницах (кстати, чем горница отличается от светлицы?), домотканые дорожки, беленые стены, расписанные цветами, птицами и жанровыми сценами. На улице деревянные, «деревенские» столы, лавки, огромный шатер с теми же лавками по кругу и мангалом посредине – дождь шашлыкам не помеха. На центральной поляне идол – ворон на столбе – символ, талисман, тотем? Прямо на улице стоит печь из сказки «Гуси-лебеди». Везде яблони, висит гамак, сцена для торжественных случаев или как у нас получилось – просмотра наших старых фильмов, небольшое, но замысловатое озеро даже с маленьким островком.

Развлечения. Да. Они могут быть традиционными: приехала веселая компания, шашлыков нажарила, водочку в холодильнике остудила и … веселиться. Но… у нас все было не так. Нет, водочка, конечно, тоже, но…. Качественный украинский колорит и ощущение свободы – кажется, что приехал к бабушке в деревню. Колорит обеспечил замечательный ансамбль – украинские песни звучали часто, ансамбль не простой, а лауреат разного всего и сейчас тоже в Болгарию собирается. Мастер классов было два – кукла-мотанка и роспись по деревянной доске – похоже на Петрикивскую, но с каким-то оттенком. Доски народ рисовал два дня, все такие творческие, талантливые, гордые за себя – впервые в жизни. Получалось очень красиво, я не рисовала, только через плечо заглядывала – ну, красиво же. Дети катались на лошадях, взрослые интересовались огородом с капельным поливом и грядками с бирками, буйволами, которых уже купили, но они еще едут, камином и печью со сложными инженерными решениями.

Фестиваль борщей. Галушек. Вареников. Мне очень хочется привезти сюда нашу фирму на один из этих фестивалей. Про борщи я уже наслышана. Если в этом году будет – Виктор Михайлович – ждите.

Главное. Присутствие Виктора Вороны и его жены Лили. Ощущение почти физическое - они здесь, даже, если их не видно. И управляют всем процессом так же незаметно и спокойно, без указаний, мобильника и суеты. Но… каждый нашел здесь для себя место и занятие, будь то гамак, лошадь для катания по окрестностям или мастер класс по росписи, каждый порадовался огромной кастрюле смачного (по-русски это слово не столь точное) борща и шурпы и отдохнул душой.


Спа-си-бо!!! J

Гребенькова Вита

 

«Воронья Слободка» фотопутешествие
Кулинарные фестивали фотопутешествие
Турагенство «ЮПИТЕР» фотопутешествие
Экзотические растения фотопутешествие
Парк археологи-
ческих культур
фотопутешествие